Юля Самсоненко: «Регулярное прочтение Анны Карениной может помочь в бизнесе не хуже иного сборника деловых советов»

Люди
Творчество

Досье: Родилась и выросла в Ярославле. Закончила Провинциальный колледж (самый-самый первый выпуск), высшее образование получила, последовательно отучившись на экономическом факультете ЯрГу и МУБиНТ. Во время учебы принимала активное участие в студенческой жизни, была членов РСМ, возглавляла первое Молодежное правительство Ярославской области. Получила второе высшее по специальности «Оценка интеллектуальной собственности». Работала в фирмах «Городисский и партнеры», «Союзпатент» (Москва). Занималась регистрацией и оценкой патентов, товарных знаков. В 2003 году переехала в Кострому и кардинально сменила сферу деятельности. В семейном архиве — развитие боулинг-клуба «Мануфактура» и создание клуба «КДД» (Кострома), выпуск информационно-развлекательного журнала «Номер», создание и развитие сети «ДудкиБар». В 2011 году переехала с семьей в Ярославль. Замужем. Воспитывает трех дочерей. Увлекается спортом, чтением, музыкой, путешествиями. И очень много смеется.

ДудкиБар является одним из топовых мест Ярославля, но именно тебя трудно найти где-то в фотоотчетах, информацию в интернете. С чем это связано? К популярности личности не стремишься?

Да, я не особо публичный человек. А на фотоотчетах нет, потому что свободного времени не очень много. Когда у тебя работа в трех городах, плюс дети, плюс хочется на спорт сходить и с друзьями пообщаться…

Не могу не спросить про ДудкиБар. Как и когда родилась идея создания? Это всем интересно.

Идее столько же лет, сколько и нашей средней дочери, то есть уже семь. Началось все в Костроме. У нас был ночной клуб КDD. Мы его продали, но остались навыки и желание сделать что-то новое — гастробар с хорошей едой, хорошими напитками. Вся эта тусовка и веселье сложились уже сами-собой.

Почему Дудки? Знаешь, есть уже каноническая история. У дяденьки-прораба, который возглавлял ремонт бара, была присказка, типа «то одно, то другое» —  «то дудки, то барабаны». А мы как раз думали над названием. Вот есть концепция целиком, ремонт вовсю, а названия — нет. А на стройплощадке часто звучало: «Вы уже заколебали, у вас то дудки, то барабаны». В один прекрасный момент нас торкнуло: «Дудки, вот же оно!». Так и появился «ДудкиБар». И понеслось: ДудкиБар, ДудкиДом, ДудкиЕда.

 

DSC_0144

 

Дудки – это, в первую очередь, слаженная, четко выстроенная система работы и контроля. Как научиться управлять таким масштабным бизнесом? Главное —  любить то, что ты делаешь, и быть въедливым до всяких мелочей. В ДудкиКоманде много хороших людей, которые занимаются персоналом, готовкой, баром. Мы же просто направляем весь процесс в нужное русло. Если возникает какая-то проблема — все вместе устраиваем мозговой штурм и начинаем ее решать.

Образ идеальной женщины для многих – это сочетание бизнес-вумен, любящей жены, прекрасной хозяйки и, конечно же, матери. Мне кажется, тебе это удалось. Сама как считаешь?

Мне кажется, не очень удалось. Я вообще ничего и никогда не успеваю (Смеется). В каком-то аспекте всегда можно быть лучше.

Это же тоже определенная система самоорганизации? Да, это тоже работа. Как и в любом процессе, нужно грамотно расставить приоритеты, найти нужных людей, определить реперные точки… А еще мне чертовски повезло с мужем – без него вся эта выстроенная система ни фига бы не сработала! (Смеется).

Когда мы делали статью о Дудках, управляющая Анна Глух большое внимание уделила тому факту, что каждый День рождения бара – это всегда благотворительная акция.

Больше всего мне нравится, что эта тема вовлекает большое количество людей.  Ведь это не столько Дудки дарят коров нуждающимся семьям, а в принципе, их дарят все ДудкиГости.

Стандартная благотворительная помощь обычно финансовая. А у вас коровы. С чем это связано?

Первые пару лет мы собирали деньги детям-инвалидам, отправляли их на лечение. А потом в какой-то момент возник вопрос: есть многодетная семья в Костромской области — им бы корову купить. Корова – это очень хорошая штука. Если хочешь накормить голодного человека — подари ему рыбу.  Если ты хочешь, чтобы он не голодал всю жизнь – подари удочку. Корова – это та самая удочка для многодетной семьи. Они живут в глубинке. И для них корова —  не только молоко, творог, масло, но и возможность получить живые деньги, продавая какие-то излишки.

А где вы коров берете?

О, мы уже большие спецы в этом (Смеется). Нам очень помогают друзья. Например, Боря Андрианов из Караваево или Миша Круглов из Парфеньево, это в Костромской области. Делают скидку при покупке коров, помогают с транспортировкой, дарят корма. Раньше было проще – это была одна корова.  Но в прошлом году мы покупали сразу трех. Это было сложно с точки зрения организации – ведь мы не только собираем деньги, но и покупаем животных, доставляем их в семьи. А потом «ведем» коров, получаем отчет об их состоянии. И стараемся передать эту информацию нашим гостям. За семь лет у нас набралось почти целое ДудкиСтадо. И в этом году, надеюсь, оно пополнится еще тремя штуками.

Вы снова будете копить на коров?

Как же иначе, 3 апреля и начнем! Мы снова готовим интересную акцию с кучей замечательных подарков для наших гостей. Ювелирные украшения, ужины в ресторанах, абонементы в фитнес клубы и многое-многое другое от наших друзей и партнеров. А еще в каждом из городов, кроме розыгрыша будет замечательный концерт местных музыкантов. В Ярославле это будут «Пистолеты» Сережи Муканова, в Костроме – PartyPhoniх, в Иваново досогласовываем с CoolJam. И в каждом городе, как водится, будет теплая и дружеская атмосфера, когда все соберутся и повеселятся, как мы в Дудках умеем. Попьем, потанцуем! Но кто-то точно уйдет в новом колье с бриллиантами или с ДудкиСобакой подмышкой!

Какое место в твоей жизни занимает благотворительность?

Скажем так – она есть.  Я не отношусь к тем людям, которые считают, что помогать нужно молча. Это – их право. Но я думаю, что нужно говорить о помощи, чтобы подавать остальным пример. Это важно. Мы с мужем стараемся помогать как частные лица. В нашем понимании необходимо помогать тем, кто тебе нравится, кто тебе интересен. Например, в Костроме мы поддерживаем компанию «ДиалогДанс». Мы им благодарны за то, что они делают. Ребята регулярно выпускают нереально интересные спектакли, получают «Золотые Маски», привозят европейских хореографов.Сейчас они участвуют в проектах Гоголь-Центра Кирилла Серебренникова в Москве, Театра Наций Евгения Миронова. А муж занимается тем, что поддерживает баскетбольную секцию для молодых ребят. Ее ведет отец нашего товарища – совершенный фанат своего дела. И парни уже добиваются отличных результатов.

 

DSC_0269

 

Хочется сделать тебе комплимент, точнее твоему стилю. Стиль чувствуется не только в одежде, но и в Дудках. Как ты «взращивала» свой стиль?

СтильДудок, это, кстати, вовсе не я, это все Максим (Муж – прим. автора).За комплимент, конечно, спасибо! Но у меня нет единого стиля в одежде. Есть общее правило: одежда должна быть, во-первых, удобной, а во-вторых, уместной. То, что у меня трое детей, и они еще маленькие, подразумевает, что мы очень много гуляем. Мне должно быть тепло, удобно и красиво. Но когда я отправляюсь на вечеринку – естественно, я буду одеваться соответственно поводу. А про модные тенденции – их же  — миллион миллиардов, и следить за всеми просто невозможно! Я и без них понимаю, что мне идет, а что – нет.

Вообще, вещи где в основном приобретаешь? В России или предпочитаешь делать покупки за границей?

Раньше (Cмеется). Сейчас такой период: моей младшей дочери всего пять месяцев, и пока я стараюсь вещи вообще не приобретать. Ну так, чуть-чуть, чтобы себя порадовать. Есть вопрос трансформация фигуры после родов. Пока кормлю, я не могу худеть, не могу заниматься спортом. Поэтому и размер мой далек от того, к которому я привыкла. Девять месяцев до этого были тоже странные с точки зрения покупки вещей – без опаски я могла покупать себе только обувь.  Теперь я жду,  когда буду в себя приходить. А раньше – да, вещи покупали в поездках.

Много путешествуете?

Да!

Путешествия к хобби можно отнести или у тебя все же это отдых?

Было бы здорово, если бы это было такое хобби, переходящее в отдых. До рождения Нины (младшей дочери), мы часто ездили в Европу – это недалеко и можно слетать на пару-тройку дней погулять. А так  — путешествия стали неплохой семейной традицией. Мы очень любим ездить в горы – наши девчонки неплохо стоят на горных лыжах. Раз в год, в осенние или зимние каникулы обязательно ездим на Гоа. Традиция сохранилась даже в этом году — Максим ездил один с девочками, а я с малышкой оставалась здесь.

Куда направитесь в ближайшем будущем?

Очень хотелось бы с детьми поехать куда-то далеко, например в Америку. Эта мечта у нас появилась после прочтения «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова. Но это должно быть долгое путешествие  — хотелось бы провести там две-три недели и показать детям все «по книжке». Но с появлением маленького ребенка пока непонятно, когда мы сможем это осуществить.

 

DSC_0251

 

Ты, к моему удивлению, глубоко семейный человек.

Ну, а как иначе, когда у тебя трое детей.  Тут уж без вариантов. (Смеется)

Бизнес меняет людей, без сомнения. И часто приходится выбирать, на чем концентрировать внимание: на бизнесе либо на семье. У тебя как-то все удачно получается сочетать и преуспевать в обоих направлениях.

В какой-то момент мы с мужем приняли решение, что хотим проводить с детьми достаточно времени. Поэтому пока Дудок только три, и мы не делаем франшизу. Хотя предложений много.  Но это — огромная ответственность,  ведь столько франшиз становится «мертвыми» после выхода в копии. А нам бы не хотелось, чтобы Дудки стали таким«гибридным» проектом.

То есть в планах все-таки есть расширение сети? Да. Сейчас у нас три «Дудки», но по сути их четыре – в  конце прошлого года мы построили новые Дудки в Костроме. Целый огромный дом, и мы его приравниваем по инвестициям к отдельным, четвертым «Дудкам». В планах есть еще пара городов. Просто сейчас из-за кризиса непонятно, что происходит. Но думаю, через какое-то время все станет яснее.

Время сейчас такое – без гаджетов никуда. Ты – не ты, когда под рукой нет телефона. У тебя тоже так происходит?

Да. У меня с собой всегда ноутбук. Я много пишу – тексты, инструкции, письма. Я не очень люблю iPad–на нем неудобно печатать, а мне важны тактильные ощущения. Без IPhone тоже никуда – это и почту проверить, и музыку или аудио-книжку в машине послушать, и что-то почитать.

Что ты в основном читаешь?

Много всего. Иногда возвращаюсь к классике. Недавно перечитывала Анну Каренину. И, на удивление, получила больше радости от чтения, чем когда читала ее в школе. С удовольствием прочла сборник рассказов Бунина «Темные аллеи». Он лег в основу спектакля в Волковском, на который я так и не попала. Но больше всего люблю современную зарубежную прозу. Сейчас в фаворитах американские писатели  — Донна Тартт, Джонатан Франзен. Из российских  — читаю Акунина, Быкова, Рубину. Что вообще не читаю – так это деловую литературу. И не хожу на тренинги.

Вообще никогда не была на тренингах?

Ну, в молодости, конечно, ходила. (Смеется).Сейчас нет. На последних, которые посещала, не поняла, чем они мне полезны, ничего нового я не узнала. Возможно, это связано с собственным высокомерием (Снова смеется). Мне там просто скучно…Хотя, вот с удовольствием бы сходила на тренинг I love running, там за 7 недель готовят к полумарафону. Но я пока кормлю, и бегать мне никак нельзя. Вот как только закончу, так и побегу!

Но все же – не ходишь на тренинги, используешь только свои собственные силы и знания?

Если это нужно, если ты получаешь навыки, развиваешься, иди на тренинг! «Лучше я на своих ошибках буду учиться, чем на чужих» — это не мой стиль. Просто я не читаю книг, типа «10 навыков эффективного менеджера» или « Как сделать свой ресторан успешным за 50  дней». Тоже и с тренингами. Если бы рецепты помогали, тогда бы не было неудач в бизнесе. А сейчас многие тренинги строятся по принципу «Ай да я, ай да молодец!». Мне это однозначно не подходит. Больше нравятся экспертные статьи в интернете, исследования –  я с удовольствием их читаю. А анализируя, получаю нужную мне информацию.

Бизнес не всегда сладкий и гладкий. В трудные моменты как приходит решение проблемы?

Обдумываешь ситуацию, прогнозируешь: если я сделаю так, что будет? Уверенности на 100 процентов, конечно же нет. Только рынок покажет, правильный ли ты сделал выбрал. Выскажу парадоксальную мысль – она как раз касается деловой литературы и того, что в моей библиотеке ее просто нет. Когда ты читаешь качественную художественную литературу, это гармонично развивает твой мозг, в том числе и ту его часть, которая отвечает за бизнес. Начинаешь мыслить образно, видеть многие проблемы задолго до их возникновения. Так что регулярное прочтение Анны Карениной может помочь в бизнесе не хуже иного сборника деловых советов. (Смеется, again)

 

DSC_0221

 

За политикой следишь?

Да, к сожалению в нашей стране по-другому не получается. У нас если ты не следишь за политикой, политика будет следить за тобой.

Твои прогнозы будущего России?

Если все продолжится в таком темпе, ничего хорошего. Это огорчает и лишает мотивации к действию. И еще грустно, что любая критика – власти или ее противников, вызывает безудержную ярость.

Ну это же понятная реакция!

Понятно, что это не нравится. Но иная, оппозиционная точка зрения есть всегда! Надо просто понимать, какая часть такой критики поможет сделать себя лучше, сделать лучше свою работу. То же самое и со страной. Я считаю, что затыкать рот людям, которые критикуют действующую власть,  неправильно. Это путь в никуда.

Хорошо, задам вопрос по-другому: ты веришь в светлое будущее России?

Мне бы этого очень хотелось. Я отношусь к сторонникам «теории малых дел»: когда человек создает вокруг свой дружественный социум.  Когда таких людей становится больше, то ситуация меняется. Эволюционно. Но к сожалению, в нашей стране этот рецепт пока не действует. Мне безумно горько смотреть, как уезжают мои близкие друзья, которые являлись частью нашего круга, нашего социума. Но мы живем и работаем здесь, и наши дети живут и растут здесь. Так что других вариантов нет. Продолжаем создавать свой ДудкиМир.

Будем надеяться и делать все, для того, чтобы ситуация наладилось.

Да. Мы с мужем уже шутили, что одна наша дочь родилась в 2008 году, когда был прошлый кризис. Сейчас еще одна родилась в кризис. Больше детей мы, наверно, не планируем.  Так что все наладится. (Да, она снова смеется)

Это очень обнадеживает и вдохновляет. Спасибо тебе за встречу, за полезную информацию, многое узнала о коровах, например, и за твое твердое, честное мнение. 

 

Автор: Евгения Степанова

Фотограф: Елена Нечаевская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »