Веста Черкашина «Я, наверное, тоже в свои 80 буду ходить с правнуками на рок концерты, пить Джек и надевать кожаные штаны.»

Faces
Лица города

Досье: Черкашина Веста Викторовна, родилась в г. Ярославле, проживает в г. Ярославле, окончила Техникум бытового сервиса, стилист-парикмахер, призер Чемпионатов Мира Италия Милан 2011 г., Франция Париж 2010 г., серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы в 2009 г., серебряный призер Чемпионата России и Москвы, золотой призер Кубка Мэра г. Ярославля 2007 г., талантливый человек искусства в мире красоты.
Все мы тебя знаем как мастера своего дела, Профессионала с большой буквы, великолепного парикмахера, человека, которому парикмахерские ножницы уже давно покорились. И многим интересно, с чего все это начиналось, как ты поняла, почувствовала, что это твое?

На самом деле все началось в 8 классе, когда я обстригла свои длинные до попы волосы. Встретила девочку Элю (мы, кстати, сейчас работаем вместе), которая подстригала дома, приходила к ней с разными идеями по поводу своей головы, и в один прекрасный момент осознала, что она учится и зарабатывает деньги, подрабатывая дома. Человек финансово независим, и как-то этот момент с деньгами меня переключил. Я поняла, что хочу заниматься именно этой профессией, потому что для меня это был какой-то момент свободы, смогу делать что хочу, и не буду сидеть на шее у родителей и зарабатывать сразу же с первого курса обучения. Потом очень расстроилась, что в Техникум бытового сервиса принимают только с 11 класса, мне хотелось бежать раньше. (Смеется) Пришлось оканчивать 10-11 классы и потом уже поступать. И, опять же, я дала себе зарок, что если я не поступлю бесплатно с первого раза, то учиться я не буду, значит, это не мое. Соответственно, поступила и окончила с красным дипломом и сейчас до сих пор этим занимаюсь. Люблю свою профессию.


Насколько я знаю, ты работаешь очень много. Скажи, парикмахерское искусство для тебя работа или, скорее, хобби?

 На данный момент, это конечно моя работа, и хорошо, что любимая. Так как в салоне очень большая занятость, то это превращается в обязанность и трудовые будни, но как только мне счастливится где-нибудь в пустыне постричь какого-нибудь человека ножницами для баранов, я понимаю, как я это люблю, и это остановится удовольствием. Есть и многие другие вещи: фотосъемки, показы, семинары, помощь друзьям. Я очень люблю помогать Наташе Жегловой в ее проектах, то есть для меня это отдушина такая – помочь человеку своими знаниями и руками в воплощении ее идей.


А есть увлечения, не связанные с твоими профессиональными навыками?

 Последние два года – это дайвинг. К сожалению, из-за занятости редкое удовольствие, к тому же, в Ярославле нет таких водоемов, а в Волгу как-то не хочется погружаться. (Смеется) Я бы хотела заняться фридайвингом. Ныряю очень хорошо, воду люблю. Больше 10 лет точно мечтаю заняться скалолазанием. В 18 лет я увидела скобы в Крыму на Ай-Петри, и меня аж затрясло, как захотелось туда слезть. Ой, у меня аж мурашки побежали. Я обожаю горы, природу, ходить босиком. Я купила палатку два года назад, и очень хочу побольше времени уделять путешествиям и природе. Еще в планах приобрести гончарный круг, хочу что бы дома был уголок для занятий глиной.


Шопинг к увлечениям ты не относишь?

 Шопинг для меня терапия. Я шопоголик, и стараюсь себя как-то контролировать в этом. (Смеется) Вообще, я с детства это любила. Ходили с мамой на рынки, для нее это был ад, а для меня удовольствие. Мне нравилось просто смотреть, мерить кучу одежды, смотреть на себя в разных образах, потом снимать это и идти дальше, со спокойной совестью ничего не покупая.


Какое место в твоей жизни занимает мода, стиль, красота?

 Все это окружает меня повсеместно. Моя работа занимает 90% моего времени, а работа прежде всего связана с красотой, с людьми, с общением.


Судя по твоим ежедневным образам, ты тщательно подходишь к вопросу: «А что одеть завтра?». Или все же это спонтанный выбор? Расскажи, как у тебя проходит процесс выбора образа на день?

Вообще, это настроение. Я просыпаюсь за час до работы, ставлю будильник на досыпание, и в те минуты пока он не звонит, я лежу и продумываю: а что же мне одеть сегодня? Перебираю в голове шмотки, и какой-то образ приходит в голову. Но бывает такое, что я не могу решить, тогда я одевая на себя любой мешок и иду в нем, и мне уже все равно.


Мода и стиль для тебя различимые понятия?

 Да, совершенно разные. Мода для меня не значима. Почему я не смею называть себя стилистом, потому что я не слежу за модными показами, к моему сожалению, наверно. Я не смотрю журналы, и вообще, иногда возникает мысль, что в прошлом году были те же самые пальто, что и в этом. Я не стараюсь следить за этими вещами, но всегда замечаю, когда человек хорошо одет. Выцепляю из толпы индивидуальный необычный стиль. Бывают не то что бы фрики, а люди, которые отличаются своим видением себя, одежды и вообще всего остального. Таких люблю.

DSC_0313

Каким бы ты описала свой стиль? Я не раз наблюдала тебя как в романтичном настроении – платье в цветочек, так и в свободной одежде, аля «бойфренд форевер».

 Как-то посещала семинары по стилю. К нам приезжал эксперт Александра Бадова. Посещала больше для себя, что бы понять «кто же я такой». В первый день пришла в очень приличной юбке в клеточку, сапожках. Она косо на меня смотрела весь день. А на следующий день пришла как обычно: мои любимые цветные колготки, свободная кофта в клепках, ботинки. Она на меня посмотрела, еще посмотрела мои фотографии прежние и говорит: «Да ты же панк, панкушка. А че же ты скрываешься?». А я не то что бы скрываюсь, настроение разное. Есть люди, которые держатся определенного стиля, а у меня все зависит от той роли, в которую хочу поиграть сегодня. Все время завидовала моделям и актерам, они же каждый день разные. Но моделям навязывают роль, за них решают, какой будет образ. А ты выбираешь сама – в этом плюс. Да, я сама себе модель. (смеется) Иногда хочу быть романтичной и одеваю платье, иногда джинсы бойфренды и чувствую себя комфортно.


Расскажи, как у тебя проходит процесс шопинга? В основном, это спонтанные решения купить понравившуюся вещь, или это точечная подборка необходимой вещи? 

Всегда по-разному. Иногда я могу зайти в магазин и купить вещь просто потому что она мне понравилась. Раньше Это было бесконтрольно. После семинаров Александры Бадовой я стараюсь себя контролировать и подбирать то, что мне необходимо на данный момент. Но иногда я могу проехать через весь город в определенный магазин, что бы купить колготки определенного цвета к конкретной вечеринке, потому что без них я просто не смогу выйти из дома.


Берешь ли ты модные вещи туда, где тебя никто из знакомых не увидит, на отдых, например? 

Смотря куда я еду. Если это Европа или страна, где надо выглядеть прилично, то, конечно, я возьму вещи, в которых буду чувствовать себя комфортно соответственно месту. А есть страны Вьетнам, Тайланд, Египет, где весь отпуск я могу ходить в шортах, в майке и босиком, и буду от этого счастлива – мне будет абсолютно все равно что будет на меня надето. Иногда хочется вообще избавиться от одежды, не думать что с чем одеть, а нацепить любую майку, которая попадется под руки, при чем не обязательно свою, и пойти.


А то как одеты люди, с которыми ты общаешься, имеет значение? Поговорка: «встречают по одежке, а провожают по уму» для тебя актуальна в этом вопросе?

 Всегда замечу хорошо одетого человека первым, но общаться я буду с любыми людьми, потому что, все-таки, интересно и важно услышать от человека из чего он состоит и кто он такой. Если он не хочет модно одеваться – это его выбор, и, наверно, он чем-то обоснован. Есть стилист в Англии, которая одевает моделей для показов и съемок для Vidal Sassoon, шикарные образы создает, но при этом ходит все время с грязной головой и не пойми в чем, она абсолютно себя не наряжает.


Хорошо, тогда можешь привести пример человека, с которым всегда интересно и есть желание общаться, но при этом ты не понимаешь и не принимаешь его стиль одежды? 

Никого не могу привести в пример. Видимо, те люди, которые становятся мне дороги и интересны, я уже не обращаю внимание на то, как они одеты. Единственный мой клин – всех друзей привожу в порядок, дарю им себя, свои руки, навожу красоту на голове, что б душенька моя была спокойна. (Смеется)


Какие люди тебя вдохновляют на жизнь, на действия?

Что касается образа жизни, в последнее время в интернете мой взгляд останавливается на пожилых людях, но при этом выглядевших шикарно. Один их моих любимых модельеров, даже не по ее работам, а по тому как она выглядит – это Вивьен Вествуд. Я ее обожаю. Еще есть такая тетя Айрис Апфель. Ей уже за 90 лет, если не ошибаюсь. Интересная бабулечка, всегда шикарна: крупные круглые очки в роговой оправе, крупные украшения. Она со своим мужем, с которым в браке уже более 60 лет, организовала производство по восстановлению старых тканей, всю жизнь коллекционировала необычные украшения со всего мира, занимается дизайном. Она занимается дизайном, собирает украшения по всему миру. Я, смотря на таких бабусечек и дедусечек, думаю, как круто! Я, наверное, тоже в свои 80 буду ходить с правнуками на рок концерты, пить Джек и надевать кожаные штаны. Мне нравятся люди, которые не застряли в кастрюльках, проблемах и болячках. Они не изменяют своему стилю, своим желаниям.


В твоем кругу общения много стилистов, дизайнеров, визажистов, людей, которые связаны с миром красоты. Чей стиль тебя восхищает? 

Кто восхищает, сложно назвать. Мне очень нравится мой друг Наталья Жеглова, человек, который при своей простоте в одежде, четко подбирает мелкие детали гардероба: часы, очки, обувь. Это человек, который следит за мелочами и все сочетает очень красиво. У нее свой собственный стиль, и она ему не изменяет, несмотря на многие внешние факторы и людей, которые часто говорят: «Ну как же, ты же девочка, ты же должна одеть платье, чулки.»


В номинации «Самый стильный человек города Ярославля» кто бы победил, если бы решение было за тобой? 

Мне сложно сказать. Я не хочу отвечать на этот вопрос. (смеется) Не вижу стильных людей в Ярославле. Ну, Наташе Жегловой я бы вручила медаль лично от себя. У нас очень много людей, которые следуют тому, что уже есть, но не создают что-то сами. Мне бы было интересней посмотреть на человека с индивидуальным стилем, пусть он был бы фриком, но он нес бы это в массы от себя, а не снято с масс маркетов как очередной манекен. Это и отличает, как раз-таки, моду от стиля. Мода – это то, что есть уже, а стиль – это то, что ты создаешь сам. Да именно так.


Давай перейдем от слов к материи. Пять твоих самых любимых вещей гардероба, они какие? 

 

DSC_0268

Джинсовое платье. Когда я его увидела в интернет-магазине, я сразу поняла, что это мое. Оно просторное, уютное, удобное, но при этом очень «девочковое».

 

Люблю каблуки, но подобрать очень тяжело из-за колодки. И в Ярославле очень тяжело найти обувь, которая будет красивая, интересная и при этом качественная, кожу хорошую, люблю запах хорошей кожи. Эти туфли я тоже заказывала через интернет. Это какой-то английский дизайнер. В прошлом году на вечер «Парикмахер года» надо было быть нарядной. И с тех поря я из них не вылезаю.

Цепи. Хоть они и актуальны сейчас, но я их достала по своем наитию. У меня вообще все так происходит, я специально не задумываюсь о том, что сейчас модно. Эти цепи я купила во Франции на Чемпионате мира – первый мой Чемпионат. После первого выступления перед второй работой мне необходимо было купить аксессуары для модели. Я бегала по огромной выставке в безумном состоянии, потому что через два часа уже был следующий конкурс. Увидела цепи, схватила, заплатила за них 150 евро. Отступила на шаг и через секунду поняла, что это все деньги, которые у меня оставались, что мне не на что будет есть завтра. Я попыталась вернуть эти цепи и забрать обратно деньги, но мерзкий француз отвернулся от меня и сказал: «Я тебе ничего не верну. Иди отсюда, девочка.» Я рыдала. Осталась с этими цепочками, которые так мне и не пригодились. Четыре года после чемпионата они пролежали, у меня были неприятные с ними ассоциации. В этом году я их достала и полюбила. Они очень красивого цвета и плетения. На самом деле, подобрать металл по цвету кожи не так то просто, а они для меня идеальны.

 

DSC_0251

Красная помада. С тех пор, как я начала краситься, с детства, красная помада стала манией. Я покупаю их везде, где вижу, и складирую дома. Правильный оттенок красного так же сложно найти. Недавно в М.А.С. нашла шикарный оттенок из ограниченной серии.

Одни из самых любимых моих аксессуаров, за которые благодарю мою давнюю, одну из самых первых моих клиенток и друзей, Лану Логинскую. Она дизайнер, увлекается созданием украшений ручной работы из серебра, золота, бисера и натуральных камней. Она придумала для меня такие серьги-трансформеры, то есть у них предусмотрена серебряная основа, и с каждой нашей встречей, под мой наряд она быстренько за 5 минут собирает мне новые. Одна основа и много-много вариантов красивых сережек. Очень удобно.


Спасибо тебе за уделенное время, за откровенность и за твой стиль. Кому ты передаешь эстафету?
Мы находимся в баре ПГ, и я бы хотела передать эстафету замечательному Александру Великому, моему давнему другу.

Автор: Евгения Степанова

Фотограф: Елена Нечаевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »