Дмитрий Дмитриев: «Нужно делать то, что страшно. Есть вещи, которые очень страшно делать, но при этом хочется. Начинаешь их делать, и приходит волшебство.»

Люди
Творчество

Дмитриев Дмитрий Игоревич. Дата рождения: 11 июня 1986. Кто-то знает его по видеоблогам в YouTube, а кто-то не раз встречал с ним утро, включив «Первый Ярославский». Яркий, обаятельный, харизматичный, блогер, путешественник, телеведущий.

Я тебя знаю давно и прекрасно помню первую нашу встречу: пришла в Киноклуб «в Оригинале» и увидела яркого бородатого молодого человека, обсуждающего с аудиторией фильмы, выпущенные на иностранном языке. Ты был тогда ведущим Киноклуба «в Оригинале»?
Да, а также основателем и владельцем.


Киноклуба теперь нет, бороды нет. Дим, куда делась борода?

Все меняется, мои образы тоже меняются. Борода была, и как-то однажды я обратился к мастеру, чтобы привести её в порядок, но результат мне не понравился, ходил пару дней и потом решил совсем ее убрать. Кстати, после этого началась волна популярности бороды.


Почему ты ее решил отпустить?

Я как раз уехал на Бали, там такая атмосфера, где не хочется ничего делать, тем более бриться. К тому же я тогда был в теме сыроедения, здорового образа жизни, какой-то духовности, эзотерики, естественности. Даже прочитал статью про бороду, в которой говорилось, что в древности борода считалась источником силы для мужчины и одним из органов восприятия окружающего мира. В какой-то мере я решил проверить, дает ли борода какие-то суперспособности.


Внешний вид тебя в тот момент хоть немного интересовал?

Нет. Было круто в этом плане. Я носил какие-то простейшие штаны, которые купил за 50 рублей по тем ценам, серферская майка с большими вырезами, катался на байке, и было абсолютно все равно, как я выгляжу и какая у меня борода. Совершенно не заботился о внешнем виде, там просто не за чем было это делать.


Я знаю, что ты большое внимание уделяешь питанию. Сначала начинал с вегетарианства, потом перешёл на сыроедение. Мы с тобой разговаривали на эту тему очень давно. Что изменилось? Сейчас ты какого образа питания придерживаешься?

Мое вегетарианство длилось очень недолго, буквально месяц, а потом я сразу перешел на сыроедение. И длился этот период – год.


Это был для тебя своеобразный эксперимент?

Я понимал, что это будет очень сложно, особенно учитывая, что я всегда ел мясо и не задумывался о вреде или пользе продуктов. К тому моменту я выработал для себя пару правил по управлению силой воли.
Люди не делают многие вещи, думая, что «это навсегда». Слишком неподъемный груз. У меня была установка: «Я должен продержаться год, что бы ни случилось, как бы плохо ни было, один год. И тогда я смогу с полной уверенностью говорить: я знаю, что такое сыроедение, какие эффекты оно дает». Я думал, что не сорвусь и буду дальше продолжать, но в итоге все закончилось ровно через год.

DSC_0138

 

Ты говоришь о правилах по управлению силой воли, что это за правила?

Во-первых, есть пассивная сила воли. Например, ты хочешь похудеть и чтобы похудеть, тебе в принципе не нужно что-то делать, тебе нужно как раз не делать – просто не есть. В плане сыроедения было то же самое. Не нужно прикладывать какие-то усилия. Пассивная сила воли намного проще, чем активная, которую нужно применить. Заняться бегом, например.
Во-вторых, все собирается по очень маленьким капелькам. Представь некую чашу, которую ты несешь в руке, — это твоя уверенность в себе. Когда ты даешь себе обещание что-то сделать, но этого не делаешь, ты дырявишь себе эту чашу и из нее вытекает твоя уверенность, которой она была наполнена. Не сделал – снова вытекает… В итоге не останется почти ничего. Но каждое маленькое выполненное дело позволяет тебе раз за разом избавляться от этих дыр, восстанавливая чашу. Она постепенно наполняется, и ты уже можешь делать какие-то большие вещи. А многим кажется, что нужно прямо сразу масштабное что-то сделать, но ты не способен пока. С сыроедением так же было, начиналось с простых задач: неделю не есть мясо или шоколадки. И это было очень сложно, особенно отказаться от шоколадок. А потом ставил себе большие сроки, и они удавались.


После жизни на Бали, какие личностные открытия ты сделал? Это понятно, что там легко и здорово. Но каким был остров Бали лично для тебя?

Я жил на Бали полгода. Одно из моих первых впечатлений: там было все-таки не так здорово, как я предполагал. И главная проблема, ты будешь смеяться, очень не хватало перемещения пешком. Там не ходят, все перемещаются на скутерах, байках. Если ты хочешь на пляж, ты на него не идешь, а едешь. В магазин тоже не идешь, а едешь. И куда бы ты ни шел – ты едешь! Я люблю гулять, а там нет такого понятия, как парк. Есть какой-то огромный Балийский парк, но специально ехать туда и платить деньги за вход ты не будешь.
Все полгода я ждал, чтобы в конце съездить на 10-дневную медитацию, которая называется «Випассана» — медитация молчания. Это, наверное, было самым главным итогом всего пребывания на Бали, я знал про нее, уже когда ехал туда, но собрался с силами только в самом конце поездки.
Расписание у этой медитации было такое: подъем в 4 утра, отбой в 9 вечера, все остальное время медитируешь, с перерывами. По факту ты просто сидишь и наблюдаешь за своими ощущениями по 10 часов в день.
С питанием тоже все интересно: завтрак в 6 утра, обед до 12, а потом ты не ешь. Нельзя говорить, нельзя ничего делать, нельзя слушать музыку, читать, нельзя смотреть в глаза другим ученикам. И нужно максимально сделать так, чтобы ты направил все свои ощущения и мысли не на окружающий мир, а внутрь себя. Чтобы ты на себя смотрел 10 дней.
Я могу сказать, что после такой второй медитации, я избавился от боязни темноты. Это была очень сильная вещь, мне хотелось узнать, есть ли что-то, что называется «трансцендентным», знаешь, что-то такое сверхматериальное. И я, в принципе, испытал на себе вещи, которые подтверждают для меня существование чего-то большего, чем просто материальное.


Кроме того, что ты избавился от страха темноты, что ты еще для себя открыл после медитации?

Первое время ты невероятно спокоен, то есть ты очень спокойно на все реагируешь, некая тленность всего. Основная идея медитации — что все проходит.
Ты сидишь, у тебя возникает какое-то желание или какая-то неприятность, и ты, не то чтобы терпишь, ты наблюдаешь за этим. Например, у тебя зачесалось ухо. Ты никогда не думала, а что будет, если его не чесать?
И считается, что если ты не реагируешь на какую-то такую вещь, свою внутреннюю, у тебя появляется некая мудрость тела. То есть ты не умом, а телом понимаешь, что все проходит, все меняется, все находится в состоянии изменения постоянно. Тебе больно в спине, а потом ты сидишь, сидишь, и боль проходит. Ты переполняешься таким удивлением: ну, куда она ушла?! И у тебя остается на подкорке, что все меняется. Ты не так болезненно уже реагируешь на какие-то события в своей жизни.
Конечно, постепенно, ты вновь начинаешь волноваться, цепляться за мелочи, но после медитации ощущения потрясающие. Музыка вообще кажется чем-то удивительным, включаешь плеер – и она прямо льется в уши.

DSC_0168

 

Бали – это не единственное место, где ты искал себя. Ты долгое время жил в Штатах, сейчас ты в Ярославле. Почему вернулся? Наверняка была возможность остаться.
Я был в Америке пять раз, первый раз это был Work&Travel, потом я ездил несколько раз как сопровождающий группы с детьми, и последний раз я поехал сам по себе, когда была открыта виза. И пробыл там полгода.

Это была некая вылазка. Я хотел посмотреть, как я буду чувствовать себя в Штатах, если захочу остаться там на большой срок. Сперва поехал в Калифорнию и думал, что останусь там, но в итоге, удивительно, мне не понравился Сан-Франциско, очень не понравился. В итоге я купил билет в Нью-Йорк и уже там начинал что-то делать: искать себе жилье, как-то жить. Месяц искал работу, нашел — начал монтировать еврейские свадьбы в одной русской конторе, эта была адская работа, если честно. Я понял, что тот коллектив и все в целом — совсем не мое. Но деньги платили. Примерно к тому времени, когда стал заканчиваться мой срок пребывания там, мне нужно что-то делать, чтобы остаться, или возвращаться в Россию. В то время я был в немного подавленном состоянии, пока не познакомился с достаточно известным сейчас путешественником – Ромой Свечниковым. Парень из Белоруссии, бросил университет и поехал в кругосветку, причем без денег. Мы познакомились в Нью-Йорке, поговорили про его путешествия.
У него был достаточно маргинальный образ жизни. Мне понравилось, что в этом была какая-то свобода, безумство и то, чего я хотел. Я подумал: «Катись все к черту! Тоже поеду и объеду хотя бы Америку». Так я осуществил эту идею, которая в итоге вылилась в видеоблог «Вокруг США за 80 долларов». Хотя первоначально я собирался ехать максимум до Майями, и то думал, что, скорее всего, не доеду.
Это было экстремальное путешествие. Тогда я попрошайничал с табличками – бывали и времена, когда денег не было совсем.


Ловил кайф от этого?

Своеобразный. Первая неделя была просто потрясающей, потом бывало тяжело, были странные моменты. Но, что я запомнил: всегда жизнь каким-то образом выруливала меня. У меня был с собой спальный мешок, я в принципе был готов ночевать где-то на улице, если придется. Но на улице не ночевал ни разу, всегда у кого-то: через couchserfing, через знакомых и так далее.


О твоем блоге. Сразу хочется выяснить, где его найти?

Если просто в YouTube набрать «Дмитрий Дмитриев», в первую очередь высветится мой блог. А если набрать «Мой Нью-Йорк» или «Вокруг США». Тоже выйдут мои видеозаписи. Канал называется «Дмитрий Дмитриев». Есть группа в вконтакте и моя страница, на которой все видео есть.
То есть мой блог – это канал на YouTube, это не вебсайт. У меня был тестовый блог на ЖЖ, но его я больше не пишу, все перевел в видеоформат.

DSC_0130

 

Давай о «здесь и сейчас». Мы сейчас с тобой находимся на студии телеканала «Первый Ярославский». Ты ведущий одной из программ этого телеканала – «Самое доброе утро». Как так получилось, что теперь ты ведешь эту телепередачу?

Я уезжал в Италию, и перед этим ребята с «Первого Ярославского» позвали меня на интервью, я должен был рассказать про путешествия. Девушка брала у меня интервью, она была стажером, и я подумал, что могу делать то же самое и почему я вообще этого до сих пор не делаю. Я подошел к ребятам и предложил: «А давайте я буду работать у вас ведущим?». Когда я вернулся из Италии с Первого Ярославского ушел ведущий, они искали нового. Я пришел на небольшой кастинг, он прошёл успешно и вот — уже около месяца я веду эту телепередачу.
Бывают моменты в моей жизни, когда понимаешь, что тебе нужно что-то сказать и сделать некое действие, после которого могут быть очень интересные последствия. В этот раз получилось так же.


Как я понимаю, это не основная твоя деятельность сейчас, чем ты еще занимаешься?

Я занимаюсь интернет-проектом онлайн-бронирования. А телевидение – это деятельность для души, я не считаю это работой. Я прихожу сюда всегда заряженный энергией, и всегда все очень весело. У всех разные склонности, у меня к телевизионной деятельности, и я рад, что она может реализоваться сейчас.


Какие планы на будущее?

Сейчас у меня план – дожить до лета! Просто – дожить до лета.
Моя жизнь была очень нестабильной. Как только всё начало устаканиваться, я уехал в Италию. И вот, вернувшись, я понял, что у меня снова ничего нет: ни денег, ни работы. Опять нужно что-то строить.
И такая нестабильность немножко меня истощила. Конечно, в этом есть какая-то романтика. Но на самом деле, очень многое остается за кадром, когда не все у тебя радужно, когда есть проблемы, которые не выносятся на публику. Я от этого очень устал, захотелось сесть, выдохнуть и посмотреть, что вообще происходит. Поэтому мой план по «что дальше делать» – это посмотреть, что дальше делать.


То есть успокоиться, остаться в Ярославле и заниматься тем, чем ты сейчас занимаешься? Без рывков?

Да, без рывков. Но если что-то появится, где будет нужен рывок, то я за себя не отвечаю, конечно. А пока мне нравится здесь и даже зима меня не напрягает, хотя я обычно тяжело переживаю зиму.


Как ты отдыхаешь?

Сейчас мне очень нравится быть дома.


Читаешь?

Могу читать, могу не читать. Недавно начал смотреть серию лекций из МГУ по психологии. Мне хотелось поступить на «психфак», но завалил русский язык и не поступил. А потребность осталась. Я могу просто сесть и включить себе лекцию.
Люблю разные настольные игры, разные вариации «Мафии».

DSC_0336

 

Как ты считаешь: Ярославль прогрессивный, развивающийся город? Какое у него будущее?

Сейчас будет немножко негатива. У меня к Ярославлю свое отношение…
Мне кажется, город, в некотором роде, обреченный. Это город – донор. Потому что Москва находится слишком близко и молодежь уезжает туда, а многие из тех, кто уже не молод, достигают в Ярославле определенного потолка и понимают, что если дальше они хотят развиваться – надо в Москву. В Ярославле ступор. Многие даже не пытаются дойти до этого потолка, они сразу знают, что после окончания университета уедут в Москву или Питер. Если молодежь стремится достичь чего-то большего – они уезжают из города. Остаются те, кто не так амбициозен, ну, сама понимаешь, к чему это в итоге приводит. Есть единицы, которые по-прежнему будут делать что-то невероятное, но этого будет очень мало, и это мало кому нужно здесь. Есть Юля и Сережа Кремневы (авторы проекта «Архитектура движения»,«TEXTIL»), которые пашут все эти годы. Это же удивительно: открыть на Перекопе какое-то заведение, создать культурное движение — «творческий кластер», как они это называют, и что-то делать такое невероятное… На уровне Ярославля это просто потрясающе! Но таких «Текстилей» должно быть много, в каждом районе должен быть такой, чтобы это было интересно. Поэтому мое видение Ярославля пока такое: отсюда будут утекать люди в Москву. Нужно безумно любить этот город, чтобы остаться здесь. Мне тоже здесь нравится, потому что я просто привык.


Есть ли, по-твоему, яркие личности в Ярославле? Действительно яркие, стильные, харизматичные, неординарные.

Конечно, есть. Ваш проект, например, подтверждает то, что такие люди есть: и вы сами, и ваши герои способны сделать что-то яркое, значимое из ничего. Это же самая главная магия!


Это очень приятно слышать.

Да, я по себе знаю, на примере Киноклуба «в Оригинале». Ничего не было, теперь что-то есть. И люди подходят и говорят «спасибо». А мне самому в кайф. И когда киноклуб закрывался, многие очень расстраивались и не знали, что теперь делать по субботам.
Я понимаю, что значит, когда ты делаешь что-то свое. И когда душу в это вкладываешь.
А про людей. Яркие для меня – опять же Юля с Сережей… Паша Зарослов – и лекции ведет, и музыку пишет, просто человек творческий, который живет здесь и что-то творит постоянно.
Тот же Олег Токмаков, Петр Ловыгин…
Есть неординарные люди в Ярославле.


Тогда опережу немного события и задам тебе наш фирменный вопрос: кому ты передашь эстафетную палочку? Кого бы ты хотел видеть в качестве нашего следующего героя?

Паша Зарослов – мне просто нравится то, что он делает. Я несколько раз с ним контактировал.

DSC_0342

С тобой настолько интересно, и я даже немного расстраиваюсь, что нам пора прощаться. Напоследок, как постоянно развивающаяся личность, дай совет или напутствие тем, кто находится в поиске самореализации: как достичь успеха?

«Нужно делать то, что страшно. Есть вещи, которые очень страшно делать, но при этом хочется. Начинаешь их делать и приходит волшебство.»

 

Автор: Екатерина Тувина

Фотограф: Елена Нечаевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »