Александр Журавлев: «Лидер не имеет права расслабиться, отказаться от своей цели, иначе своим примером покажет, что цель не имеет смысла…»

Faces
Лица города

Досье: Александр Александрович Журалев. Дата рождения: 04.11.1978. Кандидат в мастера спорта по акробатическому рок-н-роллу. Удивительный танцор, хореограф, руководитель танцевального центра «ЯросДАНС». Человек, который открыл для нашего города hip-hop танец.

Каждому из нас хочется учиться у лучших профессионалов и мастеров своего дела, но иногда в нашем городе они кажутся недосягаемыми. Спешу Вас порадовать: это далеко не так. Яркий пример – Александр Журавлев. Неважно, сколько вы занимались танцами, даже не имеет значения, умеете ли вы танцевать вообще, главное – ваше желание. Желание быть лучше, учиться и достигать результатов. Вы можете просто прийти в танцкласс, познакомиться с ярким, отзывчивым руководителем студии танца «ЯросДАНС» и начать. Поверьте, Саша вас точно «растанцует».

Интервью прошло в движении, в танцевальном движении. Саша вежливо согласился преподать мне азы hip-hop танца, а я просто не могла не воспользоваться служебным положением. Поэтому, в подтверждение всего вышесказанного, к интервью прилагаем backstage видео с индивидуального мастер-класса Александра Журавлева.

 

DSC_0034

 

Танцуешь всю жизнь? С чего все начиналось?

Танцую всю жизнь. Как и все дети пошел в «танцевальный класс». Перепробовал различные виды танцев: современные, классические бальные, акробатический, рок-н-ролл. Но, у танцоров есть понятие «творческой зрелости» – это когда человек осознанно понимает, что он танцует и для чего ему это нужно. Именно в этот момент у человека появляются силы для самомотивации и уже для более профессиональной работы и роста. У всех разная творческая зрелость, она возникает в разные возрастные периоды. Поэтому, когда меня спрашивают, сколько лет я танцую, обычно говорю, что это не имеет значения. Осознание того, что я танцую, для чего я это делаю, и зачем это вообще нужно, ко мне пришло в 20 лет. А только в 25 я понял, что хочу танцевать именно hip-hop и что это как раз то, с чем я хочу связать всю свою жизнь.

 

Просто танцевать для тебя оказалось мало, ты сделал больше: создал одну из крупных танцевальных школ Ярославля. Как возникла идея создания «ЯросДАНС»?

Изначально конкретной цели не было, все произошло по стечению обстоятельств. Есть такое понятие, как: промысел. Когда происходит какая-то череда событий, встречаются на пути нужные люди, и что-то яркое происходит в твоей жизни. Так происходило и со мной. Изначально, когда я изучал hip-hop культуру и ездил в Московские студии, думал: «Клевые студии, нам бы такие в Ярославле, у нас нет ничего подобного». Но почему-то мне не приходило в голову самому такое сделать.

Однажды меня пригласили хореографом в один фитнес-клуб. Они хотели создать творческую шоу-группу и предложили мне быть хореографом коллектива. На что я ответил: «Для того, чтобы иметь профессиональную группу, нужно создать определенные условия: шить костюмы, платить мне гонорар. Вы готовы пойти на такие затраты?». Затем я просто ляпнул, не подумав: «А давайте создадим школу танцев, она будет приносить нам прибыль, и за счет этой прибыли вы будете содержать эту шоу-группу». Я это сказал, при этом, не понимая, как организовать бизнес процесс. Всю эту танцевальную кухню я не знал. Но, как говорится, «назвался груздем – полезай в кузов». Руководство дало добро, я начал все анализировать, отступать было некуда. Я взял за основу модель организации бизнеса в фитнес-клубе и наложил на это некое творческое начало. У меня было много информации и впечатлений от московских студий, и я перенял все плюсы, которые были там, и попробовал реализовать их здесь. Так появилась танцевальная студия на базе фитнес-клуба. Она успешно развивалась, туда приходило много людей. Так мы проработали 3 года. Мы создали шоу-группу которая выступала на различных мероприятиях и представляла наш город. Но мы не учли один момент: танцевальная студия – это, прежде всего, погружение человека в атмосферу танца. Когда человек приходит в танцевальную студию, он должен настраиваться на творчество, отключиться от всех проблем, которые есть в жизни. В студии должно «пахнуть» танцами. На базе фитнес-центра такую творческую атмосферу было создать достаточно сложно.

Спустя некоторое время клуб закрылся. А весь творческий состав и ученики, с которыми я занимался уже не первый год, остались. И я начал искать ресурсы, как сделать так, чтобы это все сохранить. Я подумал, что я не имею права просто так все бросить. Затем случайно узнал о новом помещении, в котором мы сейчас находимся. Оно полностью отвечало нашим требованиям. Я пошел в банк, взял кредит, экстренно сделал ремонт. И 29 апреля 2006 года мы открыли «ЯросДАНС». Здесь началась новая страница моей жизни.

Сейчас люди приходят, живут здесь, погружаются в творчество, погружаются в танец. Все так, как хотелось тогда, когда мы еще работали в фитнес-центре.

 

DSC_0073

 

«ЯросДАНС» задумывался именно как студия hip-hop танца?

Изначально была задумка открыть именно студию hip-hop. Ярославль – танцующий город. У нас много коллективов эстрадного танца, театров танца, модерна. А Hip-hop танца не было. Мы тогда танцевали в клубах, слушали User и Justin Timberlake, различных представителей западной  hip-hop культуры — росли на этой музыке. Первым моим шагом были выезды в Москву. Я стал посещать танцевальные студии, стал пропитываться этой культурой. Я начал общаться с московскими танцорами и преподавателями — это было очень интересно. И, конечно, я подумал: «Почему бы не развить это направление здесь?»

Так я стал прилагать усилия, чтобы развивать hip-hop направление в нашем городе. В Ярославле уже была hip-hop культура: граффити, break-dance, на рынках уже можно было купить какую-то широкую одежду, были даже реперы, не хватало только  танца. Как раз этим мы и занялись.

 

А как набиралась команда? Что это за люди и как так получилось, что вы оказались вместе?

Все было очень просто. Была коммерческая группа танцоров, которую я обучал, давал базовые знания, что-то новое и интересное. Год спустя мы организовали кастинг, чтобы отобрать человек 8 и с ними в дальнейшем заниматься более углубленно. Пришло более 50 человек, в том числе ребята с определенным опытом из других коллективов. В итоге мы отобрали 13 человек. Начали с ними более плотно изучать этот стиль. То, что мы танцевали в 2006 году, было очень смешно, хотя тогда нам казалось, что это круто. Но это были первые шаги. Главное, что у нас было жуткое желание. Мы тренировались, много трудились, пытались сделать что-то новое, чего еще не было в городе. И у нас получалось.

Когда открылся «ЯросДАНС» и мы переехали в это здание, весь коллектив перешел сюда.

Первые 5 лет тренерами были исключительно мои ученики — те первые ребята, которые вышли из состава этого коллектива, который получил одноименное название «ЯросДАНС». Везде, где он выступал, он был знаменем «Яроса». Своей хореографией мы показывали то, чему мы учим в нашей танцевальной школе.

Но, со временем, когда наше имя стало известным, ко мне стали приходить танцоры, которые выросли не на моей школе и начали предлагать свои услуги преподавания в команде тренеров «ЯросДАНСа». И тогда я понял, что нужно постоянно развиваться и не замыкаться только на своем видении танца. Можно использовать желание работать и творческий ресурс других специалистов с иным взглядом на творчество. В этом и состоит суть развития современного танца. Кроме того, в процессе общения с другими коллективами мы поняли, что одним hip-hop танцем современный танец не ограничивается, и у нас есть возможность и условия, чтобы развить и другие современные танцевальные направления. Одной из первых птичек, которая прилетела к нам из другого коллектива, с новым дыханием, новыми историями, стала Анастасия Вагина. Настя выпустилась из коллектива «Каприз», и просто искала свое место под солнцем. Съездила в Москву, попробовала себя, работая в ночных клубах столицы, в модельном бизнесе, даже на актерском поприще. Но волей судьбы она вернулась в Ярославль, и мы стали активно сотрудничать. Анастасия  попробовала учить  основам  джазового  танца, который и в ее коллективе дается  на очень приличном  уровне. Эксперимент удался. Так мы начали развивать направление джазового танца.

Мы отслеживаем   все   танцевальные события,  проходящие в  Ярославле, и  примерно  видим  успешных танцоров. Как правило о человеке, который приходит  с просьбой  попасть  в  команду  тренеров «ЯросДАНСа», мы уже  имеем  представление.

Сейчас  в  тренерской  команде  «ЯросДАНСа»  работают  в  основном наши же выпускники, и несколько  тренеров,  вышедших  из других коллективов, таких как «Каприз».

 

DSC_0038

 

О тебе говорят не просто как о руководителе, учителе, тренере. Тебя называют лидером и идейным вдохновителем «Яроса». Чем, по-твоему, ты вдохновляешь свой коллектив? В чем проявляется твое лидерство?

В первую очередь лидерство заключается в яром желании. Лидер очень сильно должен чего-то хотеть, у него должна быть ярко выраженная,  четко поставленная цель в жизни, и он должен к этой цели стремиться. Вообще, путь лидера очень трудный, он не имеет права расслабиться, отказаться от своей цели, иначе своим примером покажет, что цель не имеет смысла. И те, кто за ним следуют, тоже не добьются ее. Быть лидером — это ответственность.

Мое лидерство заключается в том, что ко мне потянулись единомышленники. А я просто более яро стремлюсь к желаемому. Наверное, людей это как-то завораживает и вселяет в них уверенность. Но это происходит не специально, скорее спонтанно.

Раньше, когда был студентом, я грезил Москвой: часто ездил туда, искал знакомых, хотел «зацепиться», но у меня не получилось. Тогда я просто понял, что раз я вынужден остаться в Ярославле, я не должен об том жалеть. Убедил себя, что хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть. Это главная философия моего существования. Я пытаюсь этому соответствовать. Если вы будете что-то делать, прикладывать усилия, все возможности будут и здесь, в нашем городе. Это мой рецепт. Это происходило тогда, происходит и сейчас. Видимо, люди это понимают и просто следуют за мной, это происходит само собой. Когда-то у меня возникли цели и задачи. В итоге, когда прошло много лет, появился результат. Я вижу, что создалась некая среда, где люди могут себя реализовать, некая танцевальная прослойка, создались условия, где люди могут остаться, работать и достойно зарабатывать себе на жизнь, расти и развиваться.

 

DSC_0066

 

«Ярос» это твоя главная заслуга? Какое место в жизни он занимает?

Наверное, это будет звучать смешно, но моя главная заслуга в жизни – успех в двух главных направлениях.  У меня есть 2 фронта: семья и работа. Моя главная задача — быть одновременно успешным семьянином  и успешным организатором.

Конечно, «ЯросДанс» это заслуга, но по прошествии времени ты понимаешь, что этого всего не было бы, если бы не команда. Лидерство лидерством, но один в поле ты, все равно, не воин.

«ЯросДанс» — это не только мой успех, это успех целой команды преподавателей, администраторов, работников технической  службы, это успех тех людей, которые когда то пришли в школу и поверили мне. И за это я их очень ценю. Моя заслуга в том, что я просто умею мечтать и прилагать усилия, чтобы эта мечта реализовалась.

Плюс у меня прекрасная жена и 2 сына, и это тоже моя большая заслуга. Наверное, это даже больше заслуга моей жены.

 

Чему бы тебе хотелось научить своих детей?

Каких? Своих?  Просто у меня столько детей, в моем понимании, ученики – это тоже мои дети.

Если говорить о моих, самая главная цель папы — объяснить ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», чтобы ребенок, став на путь самостоятельной жизни научился максимально разбираться в людях, делать как можно меньше ошибок в жизни. Чем меньше ошибок мы делаем в жизни, тем она спокойнее. Моя задача — сделать из них достойных людей, граждан своей страны, научить их мечтать и идти к своей цели.

 

А танцевать?

Танец — не рецепт успеха, это только один из путей. Человек может быть успешным врачом, фотографом, журналистом, кем угодно. Самое главное — определиться, и в этом я буду помогать своим детям, потому что, когда человек знает, чем он хочет заниматься, он будет успешным.

Конечно, в душе я хочу, чтобы кто-то из них стал танцором, но никогда не буду их заставлять это делать.

 

DSC_0164

DSC_0151

DSC_0328

 

«ЯросДанс» для тебя тоже семья?

Конечно, это вторая семья. Потому что здесь собрались люди, которые не просто относятся к этой работе как к работе, они относятся к этому как к чему-то большему. Это для них жизненный путь.

 

Как у тебя получается создать такую комфортную семейную атмосферу?

На самом деле, это сложный процесс. Дело в том, что у нас здесь нет случайных людей. У нас здесь собрались люди, которые понимают цель существования нашей семьи: для чего мы здесь, какая у нас миссия. К нам приходили люди, которые относились к работе слишком формально. Эти люди в скором времени от нас уходили, потому что видели, что процесс работы у нас постоянный, но мы не воспринимаем это как работу, это наше любимое дело, поэтому мы работаем всегда.

 

Ты тренируешь довольно сильные коллективы? А новичков берешься обучать? Я могу к тебе попасть в роли ученика?

Да, конечно. У нас есть группы, куда может прийти любой человек без подготовки, мы начинаем его «растацовывать» и приобщать его к этой культуре современного танца. У меня целая группа «начинашек», которые пришли и думали, что будет легко, оказалось сложнее, но они стараются. Есть люди, которые хотят заниматься более успешно, у них есть определенные данные. Из всех людей мы ищем и выявляем тех, кто хочет заниматься профессионально, формируем закрытые группы и выступаем такими составами на соревнованиях и чемпионатах. Это серьезная подготовка и упорная  работа команды. На данный момент у  нас в школе существуют различные закрытые группы по разным направлениям. Каждый тренер «Яроса» имеет возможность создать свою команду. Это для них возможность творчески реализоваться.

Любой молодой человек, подросток или студент, который в процессе обучения «заболевает» этим видом деятельности и хочет стать тренером, должен «впахивать». Только тогда его увидят, и он попадет в закрытую группу, а это уже другой уровень.

Есть определенный путь развития, и каждый тренер этот путь прошел.DSC_0351

Какое развитие у «ЯросДАНСа»?

Моя задача сделать так, чтобы «ЯросДАНС» был максимально комфортным для учеников и преподавателей. Чем комфортнее будет обучение, тем успешнее будет бизнес, а новые люди будут приходить сами. Вот в этом секрет. Дальнейшее развитие именно в этом и заключается. Есть некая модель развития. Могу точно сказать одно: «ЯросДАНС» будет развиваться в ближайшее время не в количественных показателях, а качественных. Есть такой очень важный исторический урок: «Чем империя больше, тем она быстрее развалится». Невозможно контролировать большое количество территорий.  Я не гонюсь за открытием филиалов. Открыли филиалы  в  спальных районах по одной простой причине – нас просили об этом люди для удобства. До этого мы вообще об этом не думали. Главной проблемой  и задачей тогда было найти качественных тренеров. В итоге мы это сделали.

Есть задача сделать «ЯросДАНС» некой средой, где люди могли бы более углубленно заниматься хореографией. Есть задача развивать нашу школу, чтобы к нам приезжали люди учиться. Вот об этом я думаю. Есть планы открыть свой хостел на базе центра, миниклуб, чтобы там были какие-то тусовки, творческие вечера, чтобы люди могли выступать. Мы больше копаем в глубину.  Есть проекты, разработки учебных программ, приглашения иностранных хореографов на  длительный срок  и  организация  танцевальных сессий. Вот над этим мы будем работать в первую очередь.

 

О каких своих любимых вещах ты можешь рассказать?

 

DSC_0140

Портрет мне подарили мои ученицы на день рождения. На нем я в костюме, в котором раньше выступал. У нас был коллектив, который назывался «Недетские пляски», я там танцую с напарником. Они сделали портрет по фотографии с выступления. Получился такой чудесный шарж.

 

DSC_0144

Мишку мне тоже положили под елочку мои ученицы «Ярые Славцы», эти вещи мне очень дороги.

 

DSC_0153

Я был тронут, когда мне сделали подарок ученицы и сказали: это наш дом  «Яросданс». Сделали такую поделку. Вроде мелочь, но она о многом говорит, она говорит об отношении людей к этому месту, и это реально трогает.

 

DSC_0167

Кружка тоже подарок учениц. Только потом я понял, что означает эта надпись. Сильно удивился.

 

Кому передашь эстафету? Есть в городе люди, которые вызывают у тебя огромное уважение. Расскажи о них.

У меня очень большое уважение вызывает Вера Дурандина. Этого человека я знаю много лет, помню ее обычной студенткой, еще когда она организовывала студенческие вечеринки. Она мне родственна по натуре. Это человек, который умеет мечтать, стремиться и реализовывать.

Антон Косов — тоже очень сильная творческая личность, которая заслуживает отдельного разговора. У него очень богатая история, большой творческий путь. Антон очень интересный человек, это первый человек в нашем городе, с кем мы сошлись на мысли, что все творческие коллективы должны быть едины и придерживаться принципа здоровой конкуренции.

 

Автор: Екатерина Тувина

Фотограф: Елена Нечаевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »