Алекс Вертиго: «В своей жизни нужно играть главную роль и наслаждаться этим, чем я и занимаюсь.»

Faces
Лица города

Досье: Родилась в Бишкеке, проживает в Ярославле, окончила экономический факультет ЯрГУ им. Демидова, работает пиар и контент менеджером, управляющей проекта, dj Tom Sawyer.

Как настроение?

Хорошее. Сегодня самое ожидаемое культурное событие декабря – концерт Эмира Кустурицы. Он, так сказать, мой кумир. Мы летом устроили путешествие по бывшей Югославии на машине. Основной целью была деревня Кустурицы на границе Сербии и Боснии, где он снимал «Жизнь как чудо». Дрвенград самобытен и непредсказуем, как и его создатель. Я была в восторге от путешествия. «Балканщина» мне очень близка: все его фильмы, характеры, музыка. А теперь его концерт в Ярославле, прям сюрреализм какой-то. Мы купили билеты недели три назад, и я дни в календаре зачеркивала.


Том Сойер, правильно? Откуда он появился?

Это долгая история. В последствии я играла как Вертиго. С Том Сойера все началось, когда диджеинг захватил меня. Когда случилось играть в баре, вопрос «как представить в афише?» ввел меня в ступор. Том Соейр пришел на ум случайно, с детства любимый персонаж, да и мне, честно говоря, не хотелось, чтобы меня, мои сеты оценивали по гендерной принадлежности. Джинсы укороченные с подтяжками, рубашка, бабочка, ботиночки, и такая стою, на себя смотрю – ну, Том Сойер, ведь. Значит будет Том Сойер. Интрига для слушателей.


Как ты начала диджеить?

Я родилась в семье заслуженной певицы, мама до сих пор поет. С музыкой я была непосредственно связана, сама окончив музыкальную школу по классу фортепиано. Я не особенно ходила по клубам. В юные годы я была плотно занята учебой, что в итоге привело меня к красному диплому экономического факультета. Все началось с бара «Папарацци» на Пушкина, где были нереальные тусовки до 10:00 утра, там-то я и увидела, так сказать, вживую, как диджей, будто дирижер, управляет музыкой. Он создает настроение, будто рассказ рассказывает, и я этим заболела, мне очень захотелось самой рассказать свою историю на виниле. Моим учителем был Юра Шульгин.


Как случилось ваше знакомство?

Мы с ним случайно познакомились в баре Берлин, он там был арт-директором. Я увидела, что молодой человек нереально круто управляет пластинками и играет такую музыку, от которой у меня мурашки были. Познакомились, он взялся меня обучать. Это было как посвящение в самураи. В какой-то момент у меня стало получаться, я нашла свое направление: фанк, диско-хаус.


Помнишь свои первые гастроли?

Первые мои гастроли были такими: я ехала одна, с кучей аппаратуры на двух поездах в эту Тулу с температурой 39, дико больная и дико счастливая (после этих гастролей я в инфекционку попала). Но я не могла отказаться от поездки, я слишком ждала этого и понимала, что там собираются люди на меня. Прошло все нереально круто. Ни капли не пожалела.


Какое это ощущение первый раз выйти на публику?

Адреналин! Честно говоря, мне было не страшно выходить на публику, мне не хотелось облажаться, ведь всем не угодишь. Переживала, что не почувствую людей, а люди не почувствуют посыл моего сета.
В студенческие годы я серьезно увлекалась и изучала финансовый менеджмент. Самое главное, что мне это очень нравилось и нравится сейчас. Преподаватели научили меня целому искусству – выступать публично , защищать свою работу. А еще будучи студенткой я занималась организацией свадеб «ручной работы»– была свадебным распорядителем. После занималась организацией масштабных мероприятий, таких как вэб-конференция министерства энергетики, показы модных коллекций, крупные вечеринки. Пройдя через все это, что такое мероприятие я уже понимала. Выходить к людям мне было уже не страшно, да и я отчаянный в этом деле человек «не попробовав, не узнаешь».

DSC_0046

У себя в Ярославле легче выступать? Все свои.

Было по-разному. Ярославская публика достаточно сложная. Она сложнее, чем во многих городах – много знакомых. Сейчас я играю очень мало. 20-ого декабря буду играть на открытии лаунж бара «Шкаф» в Ярославле в поддержку своих друзей Creаm Soda, и для меня это большая честь.


Сейчас сеты делаешь?

Ты знаешь, я сеты вообще никогда не делала. Было пару раз как-то в качестве презентации. У меня все происходит в реальном времени, я никогда не подготавливаю музыку, все спонтанно. Слушаю музыку каждый день, мне это очень нравится. Слушаю совершенно разную музыку электронную, классическую. Я, наверное, отличаюсь от многих диджеев тем, что, во-первых, для меня это хобби, а не работа. Ребята профессионалы стремятся играть новую актуальную музыку, пишут, прослушивают гигабайты музыки. Я же для себя не раскрыла даже половину старой музыки, а это огромная масса музыки, поэтому я больше там ползаю, изучаю ее. Сейчас я собираю для себя коллекцию рождественских песнопений разных стран, начиная с 62-х годов. Уже собрала тридцать мелодий нереальной красоты.

 

//Dean Martin-White Christmas


//Nat King Cole-The Christmas Song


//Peter Alexander-Stille Nacht

 

И ты их как-то используешь в сетах?

Их можно включить в сет. Я как-то заиграла в People на вечеринке саундтрек из охотников за привидениями Ghostbusters, и это была яркая вспышка. Сейчас захожу иногда в бары, и молодые диджеи этот прием повторяют. Ну, а почему бы и нет? Этот саундтрек знают все, наше поколение и те кто старше нас, и те кто младше. У меня нет классического взгляда на сет, я за разумный эпатаж. Чем бы дитя не тешилось, сама понимаешь. Людей много разных, каждому свое.


У тебя какой-то посыл есть, когда играешь?

Однозначно, есть. До поездки в Индию, моя подруга меня спросила, когда мы обсуждали планы на будущее: «Собираешься дальше быть в ресторанном и барном бизнесе?». А я не уверена в этом. Она ответила: « Ты как диджей, как арт-директор способна свернуть горы. Ты комета, у которой есть свой хвост.» Я долго по поводу этого думала. Посыл есть. Для меня очень важно находиться в правильной команде. Это, мне кажется, для всех важно, а еще ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, И НЕ БОЯТЬСЯ МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО!


Чего-то не хватает нашим заведениям? Твое мнение.

Души. Мне кажется, в современных условиях люди покупают уже не товары, а положительные теплые эмоции и ощущения. Для этого в любой проект нужно вкладывать любовь и душу. Я за некую «эмоциональную экономику».


То есть у тебя нет заведения в Ярославле, в которое ты чаще всего ходишь, и где тебе будет всегда хорошо?

На самом деле, мне будет хорошо, даже если я никуда не пойду. В Ярославле мне нравится пить кофе в Кофеине на Трефолева, там очень комфортно. Вроде бы ничего особенного нет, но хорошо так взять чашечку кофе, сидеть читать книги. Кофе там хороший. В кафе французской кухни «Bon Appetit» мне вкусно, а когда в пятницу вечером мы решаем куда-нибудь пойти, а у нас это происходит спонтанно , выбираем ПГ. Чувствуется, что там все сделано так, как люди об этом мечтали, как долго к этому шли. Каждая деталь вообще. Там здорово, там весело, там классная атмосфера ,отличный персонал, там играет правильная музыка, не во вселенском масштабе, а для этого заведения. Там собралась команда, которая смогла раскрыть душу заведения. В связи с разными обстоятельствами, так далеко не везде получается. Я ими очень горжусь.


Шкаф, думаешь, получится с душой?

Вообще нет никаких предположений. Это было так: позвонил Дима Нова, пригласил поиграть на открытии. Интересное помещение само по себе, помню еще по Совнарпиту. Название «Шкаф» ему подходит, там все такое вытянутое, какими-то коридорами. Название хорошее, команда хорошая, планируется вегетарианское меню — это круто, а что будет дальше, не известно. Я желаю искренне ребятам удачи.

DSC_0109

Расскажи секрет, как ты умудряешься быть настолько неординарной и настолько гармоничной в своих образах?

Неординарность — это созвездие качеств, выделяющих человека из общей массы. Я всегда не любила какие-то клише в образах. У меня свое понимание женственности, оно совершенно далеко от общепринятого понимания. То, что ты называешь неожиданностью — это мое самовыражение. Я всегда выгляжу так, как я себя чувствую.


А ты следишь за модой?

Мода за нами следит, я бы так сказала. За модой следит тот, кто ее создает. Я отслеживаю тенденции предстоящих сезонов, но ношу только то, что подходит именно мне. У меня есть свой стиль.


То есть журналы не полистываешь?

Пролистываю, конечно. Бывает, открываю для себя какие-то интересные фишки, но в целом те подборки, которые там публикуют, часто мне не близки. Я могу сказать, что вещь действительно классная, но если мне от нее радостнее не становится, я ее не куплю только потому, что она модная. У меня сборно-разборный стиль, так сказать. Хожу ли я по магазинам? Хожу и много хожу. Не часто попадаются вещи, которые действительно бы захотелось приобрести, но чудеса случаются. Постоянно привожу обновки из поездок. Никогда не покупаю одежду комплектами, считаю, что это скучно. Часто покупка какой-либо вещи для меня вытекает в целое приключение по незнакомому городу в далекой стране. Порой мои образы отличаются от многих степенью эпатажа, легкого выхода за рамки. Я никогда себе в этом не отказывала .


Эпатаж подразумевает под собой излишнее внимание со стороны. Тебе нравится, когда за тобой наблюдают?

Благо моя зависимость от чужого мнения минимальна, и я всегда уверена в своих образах, соответственно, мне комфортно. Внимание в хорошем смысле, конечно, нравится. Редкая женщина ответит, что ей это не нравится. В своей жизни нужно играть главную роль и наслаждаться этим, чем я и занимаюсь.

DSC_0099


Все люди любят путешествовать. Вы с мужем не исключение, но у вас оригинальная подборка стран для путешествий. Как приходят такие идеи?

Мне очень повезло с супругом, с его появлением паззл сложился. Мы с ним любим фриковать. Для бешеной собаки семь верст — не крюк. Выбор направления всегда происходит совершенно спонтанно, либо есть веская причина – как случилось с Сербией (нас интересовала деревня Кустурицы). Туры нас никогда не интересовали, мы очень самостоятельные путешественники, прилетаешь в совершенно неизвестную страну и начинается настоящее приключение. А чем неизведаннее и не разрекламированное туроператорами направление, тем интереснее там, и впечатления ярче, уж поверьте. Сначала ты въезжаешь в страну, о которой ты слышал всего пару раз по TV, по указателям едешь в ее столицу, по дороге проезжаешь все самобытные городки, затем находишь в столице кофейню, пьешь кофе и тебе не верится, что ты добрался до этой точки на нашей планете, ты очень устал от дальней дороги, но безумно доволен всем. А в скором времени ты уже знаешь, где вкусный хлеб в этом городе, а после совершенно не хочется уезжать оттуда. Все это очень интересно. «Я не знаю, куда я иду, но я уже в пути» — это про нас.


Куда планируете в следующий раз?

В Китай – страну настолько разноликую, что это равносильно путешествию на другую планету. А еще я обожаю китайскую кухню.


Новый год будет в России?

Этот Новый год мы должны были встречать на острове, но на сердце легло привезти к нам маму из Киргизии, планы кардинально поменялись, остаемся в Ярославле. Будет совершенно домашний уютный праздник. Очень жду его.


Как проводишь свободное время?

В свободное время я слушаю музыку, сейчас читаю роман Толстого «Хождение по мукам» первую книгу. Очень люблю готовить и приглашать в гости друзей. А вообще, мы предпочитаем уезжать из города по выходным, порой такие выезды превращаются в путешествия. Сейчас в свободное время вынашиваю идею своего проекта. О нем чуть позже расскажу.


Получается, вы заядлые путешественники.

Да. У меня всегда собрана сумка с основными вещами для путешествия и отдельно укомплектованная аптечка и косметичка имеются.


Хорошо. Вернемся к теме стиля. Расскажи про свои любимые вещи.

Кожаная куртка вся в булавках.Эта та куртка, которую я готова носить даже в -30 градусов. Это, действительно, любимая вещь. У меня никогда не было теплого отношения к верхней одежде, никогда я ее не любила, а с этой курткой все иначе. Она была привезена из Лондона, я ее ждала три месяца, и это стоило того. Влюбилась в нее с первого взгляда. Всегда беру ее с собой в путешествия, интересно наблюдать реакцию на нее в разных странах мира. Мне кажется, что в шестьдесят лет я ее так же буду носить с удовольствием.

DSC_0020

Юбка ярко-желтого цвета.Фриковая яркая юбка с кошками. Юбку я нашла совершенно случайно в Ярославле. Хозяйка магазина сразу сказала: «Санечка, это твоя вещь». Так и случилось, вещь оказалась совершенно моя, я ее не решилась сразу купить, а подруга мне ее на день рождения подарила. Юбка классная, поднимает настроение. К юбке в комплекте водолазка. Водолазки я очень люблю – универсальная вещь в гардеробе.

DSC_0004

Клатч. Все спрашивают: «Сама нашила?». Нет, но если бы сама шила, то именно таким бы его и сделала. Вообще, сумки — это моя слабость. Все верхние полки в шкафу-купе забиты сумками, там целая коллекция уже. Этот клатч фаворит среди сумок, давным-давно он был куплен на Новый год и, действительно, он какой-то новогодний, как наряженная елка.

Ботильоны. Не классические, удобные, устойчивые на мощной подошве, они идеально вписались в мой гардероб.

DSC_0012

Браслеты. Драгоценная коллекция браслетов со всего мира. Эта коллекция не только моя, но и мужа – мы, так сказать, обраслечены. Из путешествий мы всегда привозим браслеты, а еще нам их дарят . Когда с мужем познакомилась, особое внимание обратила на его руку, которая была вся в браслетах, совершенно разных и таких классных. Вдвойне приятно было оттого, что ему тоже нравятся такие фишки. Какие-то браслеты мне даже захотелось отобрать у него. В итоге эти браслеты стали общими.

DSC_0027


И на последок – почему Вертиго?

Вертиго – очень сложное слово, у него много значений, их нужно знать, чтобы понять, в чем смысл. В общем, главное его значение — головокружение, с французского — дурь, прихоть, причуды. Vertigo – мой любимый сингл U2, фильм Хичкока. Vertigo – это британский лэйбл звукозаписи , а еще название наркотика в сериале «Стрела». Все это мне близко. Однажды меня так назвал один человек, очень вовремя и искренне, так и осталось. Мне прекрасно понятно, что такое болезненное головокружение. Очень плотно и на долго вертиго вошло в мою жизнь, уже как одно целое Саша Вертиго.


Кому передаешь эстафету?

Марианне Бурылиной и Паше Зарослову.

Автор: Евгения Степанова

Фотограф: Елена Нечаевская

Место: Cuba Libre Bar, г. Ярославль, ул. Кирова 7/8. оф. сайт: barcubalibre.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »